切换城市
4000-119-388 注册 登录
 | 关注二维码
  • 深科信手机版

    深科信手机版

  • 深科信官方微信

    深科信官方微信

  • 深科信官方微博

    深科信官方微博

登录 注册

使用微信,扫描二维码登录

使用其他账号登录

忘记密码

输入图形码

取消
申请免费评估

不了解您的企业可申报什么项目?
不明白您的企业如何申报项目?

发布申请,坐等深科信来帮您

  • 快速响应

    30分钟内快速响应

  • 专业评估

    每个申请都有专业的顾问联系您

  • 优质服务

    98%以上的申请得到了圆满解决

发布评估申请

申请免费项目评估

取消

当前位置:项目申报 > 深圳市重大项目计划

开放申报中深圳市重大项目计划

深圳市重大项目计划包括重大建设项目和重大前期项目两类。该计划项目申报通过后,可获得相应的政策支持以及便利服务。

发布时间:2018-10-12 | 市级 其他方向 政策 关注
  • 项目介绍
  • 历年申报通知
  • 历年资助企业统计

       一、项目的定义

  重大项目是指符合我市产业发展导向,对我市经济社会发展具有重大影响和带动作用,投资规模较大,并按规定程序列入年度重大项目计划的固定资产投资项目。


  二、重大项目的分类

  (一)按建设阶段分类

  重大项目按建设阶段分为两类:重大建设项目、重大前期项目。

  重大建设项目。包括重大续建项目和重大新建项目。目前已经开工建设的项目,可申报2019年重大续建项目;项目用地已落实(取得《建设用地规划许可证》)且2019年具备开工条件的,可申报2019年重大新建项目。

  重大前期项目。已取得政府投资项目赋码、社会投资项目核准或备案批复(城市更新项目还须列入深圳市城市更新单元计划并已完成实施主体确认),正在开展前期各项筹备、2019年内不具备开工条件的项目,可申报2019年重大前期项目。

  (二)按行业类别分类

  重大项目按行业类别分为八类:战略性新兴产业、先进制造业和优势传统产业、现代服务业、社会民生、城市更新、轨道交通、道路机场港口、城市安全环境资源。重大项目确认原则上不包括房地产开发项目(保障性安居工程除外)。

  (三)按资金来源分类

  重大项目按资金来源分为两类:政府投资项目、社会投资项目。

  重大项目计划不安排项目扶持资金。政府投资项目资金安排具体见年度政府投资计划;社会投资项目资金由企业自行筹措。


  三、重大项目可享受的政策支持和便利服务

  市政府积极支持重大项目建设,对重大项目给予了一系列的政策支持和便利服务,主要内容包括:

  一是享受审批直通车服务。根据《关于印发为我市重大项目提供便利直通车服务的通知》(深府[2003]172号)和《印发关于为我市大企业提供便利直通车服务的若干措施的通知》(深府[2003]136号),我市重大项目凭《重大项目证书》享受便利直通车服务,各相关审批单位为重大项目提供优质高效的审批服务、审批事项。

  二是享受重大项目集中办理。根据《关于实施重大社会投资基本建设项目审批集中办理的通知》和《重大社会投资基本建设项目审批事项目录》,对列入重大项目计划的社会投资项目审批实施集中办理,将除转移下放、需现场检测监督和其他不适宜进驻行政服务大厅办理以外的全部审批事项进驻行政服务大厅,实行集中受理、办理,纳入跨部门协同系统予以全程监管,各审批部门严格按照规定予以办理,进一步提高了重大项目审批效率。

  三是明确重大项目推进责任单位。每年由市政府与各区(新区)、各部门签订重大项目责任书,按照行业管理、属地管理的原则将重大项目的协调推进责任分解到各区(新区)、各部门,各区(新区)、各部门作为重大项目协调推进的责任主体,按照责任书规定的目标,加强重大项目的推进力度。

  四是享受重大项目分级协调服务。我市制定了“市发展改革委-各区(新区)和各部门-市领导”的重大项目分级协调制度,建立了各区、各部门、各项目单位信息及时沟通、及时反馈的重点投资项目协调信息平台,每月通过“网上申报”和“网上协调”的方式,协调解决重大项目在推进过程中遇到的重点、难点问题。


  四、申报条件

  重大项目确认是拉动固定资产投资有效抓手,属于公共服务事项,不作为任何行政审批的前置条件。申报列入2019年重大项目计划的项目须符合以下基本条件:

  (一)申报项目须符合《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》、《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及各专项规划、《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016年修订)》等要求。

  (二)申报项目须符合《深圳市2019年重大项目申报条件》(见附件)对行业导向和总投资的要求。

  (三)符合以下条件可适当放宽:

  1.列入《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的项目;

  2.列入《深圳市实施东进战略行动方案(2016-2020年)》的项目;

  3.列入《深圳国际科技产业创新中心建设总体方案和十大行动计划建设实施方案》的项目;

  4.列入《深圳城市基础设施建设五年行动计划(2016-2020年)》的项目;

  5.服务于粤港澳大湾区等国家战略,列入国家重大工程、省重点项目或市政府确定的重点专项行动计划的其他重大项目。

  (四)属于以下情况的从严进行评审:

  1.已连续两年列入重大建设项目计划,且均未完成年度投资50%的项目;

  2.已连续两年列入重大前期项目计划,目前尚未开工的项目;

  3.更改原有用地性质,“工改商”、“工改居”、“M1改M0”的项目;

  4.上年度已列入重大建设项目计划,有3次及以上未按时填报月报的项目。


  五、联系方式

  咨询电话:

  战略性新兴产业:88127334

  先进制造业和优势传统产业:88127296

  现代服务业:88127343

  社会民生:88121604

  城市更新:88127015

  轨道交通:88127534

  道路机场港口:88127534

  城市安全环境资源:88125190

  技术支持:88125309


  深圳市发展和改革委员会

  2018年9月26日


  • 关于2018年深圳市重大项目计划的公示546个

    名称 课题 / 其他 年度 / 批次 资助资金
    深汕合作区 深汕合作区引水工程 2018 -
    深汕合作区 明溪水库及其配套输水工程 2018 -
    深汕合作区 深汕西部水源及供水工程 2018 -
    岭湾核电有限公司 岭澳核电厂三期扩建工程 2018 -
    深圳市水务局 深圳市东部海堤重建工程(三期) 2018 -
    深圳市水务局 清林径水库巡防管理设施 2018 -
    深圳市水务局 观澜河企坪湿地工程 2018 -
    深圳市水务局 小沙河综合整治工程 2018 -
    深圳市水务局 金龟河小流域综合整治工程 2018 -
    深圳市水务局 坝光水质净化厂 2018 -
    点击加载更多

项目统计信息

  • 最近一批资助企业数量

    546 个

  • 最近一批资助总金额

    -

  • 最近一批资助单笔最高

    -